Автошкола Челябинска ПРОСПЕКТ Лицензия №12373 от 21.10.2016г. Тел.: +7 351 233-09-33
Подготовка
водителей категории:
B
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
 
Вождение
Вождение
Обучение вождению автомобилем.
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотографии автошколы, технопарка,
курсантов.
ПДД
ПДД
Обучение Правилам Дорожного Движения по билетам ПДД
Филиалы
Филиалы
Выберите ближайший к вам филиал автошколы и запишитесь на занятия
Автоинструкторы
Автоинструкторы
Автоиструторы
подробная информация
 

ПОЛОСА ДВИЖЕНИЯ
02.09.2012

АВТОШКОЛА ЧЕЛЯБИНСКА ПРОСПЕКТ

Оптимальное расположение автомобиля на проезжей части дороги значительно облегчает жизнь не только "новичкам". Поэтому по завершении любого поворота первое, о чем следует подумать, так это о том, по какой полосе дальше двигаться.

Например, только что вы сделали поворот направо и оказались на крайней правой полосе. Стоит ли продолжить движение по ней или лучше перестроиться на соседнюю полосу? В какую полосу направить свою машину на выезде с перекрестка при повороте налево? И вообще, какая полоса считается самой безопасной?

Ответы на все эти вопросы можно получить только на реальной дороге в зависимости от конкретной обстановки. Но кое-какие общие рекомендации все же есть.

Правая полоса

Для ученика и "новичка" движение по крайней правой полосе на первое время является спасением от сумасшедшего темпа жизни современной дороги.

Двигаться по правой полосе можно долго и спокойно, но когда-нибудь все же придется объезжать стоящий у тротуара огромный грузовик или автобус, высаживающий пассажиров на своей остановке.

Кстати, с автобусом все решается очень просто. Его можно не объезжать: он остановился – мы тоже остановились, он поехал – и мы поехали.

И ничего смешного здесь нет! Это абсолютно реальная возможность не создавать себе трудностей в первые свои дни и часы на дороге.

А вот с грузовиком сложнее, его объезжать все-таки придется.

Итак, вы включили указатели поворота налево и собрались перестраиваться на вторую полосу.

При этом сразу возникают как минимум четыре проблемы (рис. 59).

Рис. 59. Объезд стоящего транспорта: а) план действий; б) ноги пешехода

"Мертвая зона". Короткий разговор о "мертвых зонах" у нас с вами уже был, когда вы подготавливали свою машину к началу движение (см. рис. 7). Только сейчас это уже не теория, а самая настоящая практика. И, к сожалению, то, что изображено на рисунках (рис. 7 и 59 а, поз. 2), соответствует действительности.

У каждого водителя при движении на любой машине, с любой системой зеркал – справа и слева под углом 45° назад, расположены "мертвые" непросматриваемые зоны. И если, бросив взгляд в зеркало, вы не видите ни одной машины, то это не означает, что их там нет! Поэтому перед началом перестроения вам надо на мгновение повернуть голову назад налево и проконтролировать "мертвую зону". Если машин там не оказалось, то можно приступать к работе рулем и спокойно перестраиваться на соседнюю полосу.

Перестроение невозможно. А что делать, если машины сейчас есть? Как "втиснуться" в соседнюю полосу?

Не надо никуда "втискиваться"! Забудьте о перестроении!

Надо спокойно остановиться, дождаться того момента, когда позади вас совсем не будет машин, и только затем объехать этот "нехороший" грузовик.

Иными словами, когда вы увидите и поймете, что перестраиваться на соседнюю полосу сейчас не стоит, вам надо забыть о машинах сзади и подумать о машине спереди.

Расстояние до стоящей машины. Для того, чтобы позже вы имели возможность легко и безопасно объехать стоящий у тротуара грузовик (и прочие машины), вам следует остановиться приблизительно за 15 м до него.

Если рулетки в вашей машине не оказалось, то отмерить ровно 15 м у вас не получится.

А если серьезно, то в таких случаях между своей и стоящей машиной надо оставлять расстояние, равное примерно трем корпусам своего автомобиля. Уж это расстояние "на глазок" определить сможет каждый.

Опять "мертвая зона". Так или иначе, сразу или позже, но вы все-таки перестроились на вторую полосу и уже начали объезжать грузовик.

При объезде любого препятствия у вас обязательно будет "мертвая зона" впереди справа (рис. 59 апоз. 5), в которой может находиться пешеход!

Об этом надо подумать заранее, отнести данную ситуацию как минимум к средней степени опасности и быть готовым к остановке, особенно, если вы видите ноги пешехода в просвете между дорогой и днищем грузовика (рис. 59 б).

Давайте еще раз повторим все вышеизложенное о перестроении на соседнюю левую полосу, но только теперь чуть конкретнее и по пунктам.

1. Указатели поворота налево. Прежде всего, надо проинформировать других водителей о ваших намерениях, для чего необходимо включить указатели поворота налево.

2. Взгляд в зеркало. Лучше посмотреть в левое боковое зеркало.

3. Контроль "мертвой зоны". Если вы не уверены в том, что через зеркало смогли охватить взглядом "мертвую зону", то надо проконтролировать ее, повернув голову назад налево, но только очень быстро и на срок не более 1 сек.

4. Перестроение на соседнюю полосу или подготовка к остановке. В зависимости от увиденного вы либо спокойно перестраиваетесь на соседнюю полосу, либо не менее спокойно останавливаетесь перед стоящим у тротуара транспортом (на расстоянии, равном приблизительно трем корпусам вашего автомобиля).

5. Указатели поворота – выключить. Чтобы не вводить других водителей в заблуждение, сразу же после перестроения на соседнюю полосу указатели поворота надо выключить.

6. Проезд мимо стоящего транспорта. Контроль очередной "мертвой зоны" и подготовка к возможной остановке в случае появления пешехода на проезжей части дороги.

7. Указатели поворота направо. Перед началом перестроения обратно на правую полосу вы должны проинформировать об этом других участников дорожного движения. Поравнявшись с бампером стоящего автомобиля, надо включить указатели поворота направо.

8. Перестроение обратно на правую полосу.

Здесь нет ничего сложного. Правда, есть одна рекомендация.

Чем меньше будет расстояние X (рис. 59 апоз. 8), тем меньше будет и вероятность того, что в эту "щель" залезет другая машина, водитель которой устал "сидеть у вас на хвосте" и решил отважиться на обгон справа.

А теперь пару слов о перестроении на соседнюю полосу с точки зрения скорости движения.

Оптимальный вариант перестроения – с ускорением и небольшим углом (10–15°) отклонения от прямолинейной траектории движения (рис. 60). Для этого надо увеличить скорость движения, "оторваться" от потока транспорта и плавно "влиться" в соседнюю полосу, никому не мешая.

Рис. 60. Перестроение с ускорением

Чтобы сделать такое перестроение красиво и безопасно, надо научиться реально оценивать скорость каждого автомобиля, с которым возможно пересечение или слияние траекторий движения.

Для "бывалого" водителя такой вариант перестроения не вызывает затруднений. Глаз у него "наметан", да и скорость движения потока транспорта обычно ниже его возможностей.

Для "новичка" увеличение скорости движения во время выполнения маневра может привести к потере контроля ситуации спереди или сзади и к печальным последствиям при перестроении.

Поэтому на первое время более приемлемым вариантом перестроения будет – уменьшение скорости и опять-таки плавное "вливание" в соседнюю полосу (рис. 61).

Рис. 61. Перестроение с замедлением

Правда, при таком варианте перестроения приходится выжидать "хвост" потока транспорта или большое "окно" в нем, тем самым притормаживая машины, движущиеся позади вас. Но тут уж ничего не поделаешь, придется им немного потерпеть.

А если вам предстоит перестроиться через несколько полос? Например, на Садовом кольце в Москве с крайней правой полосы на крайнюю левую, для последующего поворота налево или разворота? Хватит ли у вас сил сделать это спокойно и безопасно? Не уверен!

Что же тогда делать в этом или аналогичном случае?

Самая лучшая рекомендация – не делайте такое перестроение вообще, изберите другой маршрут движения к намеченной цели поездки!

В любом городе всегда есть два-три возможных варианта маршрута. Но если этот путь единственный, то, конечно же, выход есть и из этого положения.

Надо спокойно остановиться у тротуара на достаточно большом расстоянии до места предполагаемого поворота налево или разворота и дождаться красного сигнала светофора у себя за спиной. Поток машин прервется минимум на 20–30 секунд. И когда мимо вас проедет последняя машина обрубленного "хвоста" потока, на пустой дороге под углом 30–45° вы сможете без проблем пересечь все полосы, сколько бы их ни было.

Средняя полоса

Если вы движетесь по дороге с тремя и более полосами в данном направлении и в ближайшее время не собираетесь никуда поворачивать, то имеет смысл выбрать подходящий момент и перестроиться на вторую полосу. Движение по второй полосе избавит вас от большей части проблем, связанных с объездом стоящих у тротуара машин. Вам останется только удерживать свой автомобиль в пределах своей полосы, регулировать скорость движения и периодически решать проблему "мертвой зоны" при проезде мимо стоящего транспорта (см. рис. 59а,поз. 6).

Левая полоса

Представьте, что вы оказались на дороге, которая имеет всего две полосы движения в данном направлении и правая полоса "забита" стоящими у тротуара машинами через равные и не равные промежутки. По какой полосе ехать?

А вариантов-то у вас всего два, и поверьте, оба они не очень приятные:

1. Вы пытаетесь двигаться по правой полосе, выполняя по 20 объездов на каждые 200 м пути (думаю, за пару часов вы сможете проехать пару километров).

2. Один раз перестроившись на вторую (левую) полосу, "стиснув зубы" вы движетесь по ней до того момента, когда правая полоса будет свободна на достаточно большом расстоянии, где на нее и перестроитесь.

"Стиснуть зубы" вам придется потому, что водители сзади идущих автомобилей будут "давить на психику" – включать фары, подавать звуковые сигналы и делать дистанцию в 3 см. К сожалению, культура нашего среднестатистического водителя пока оставляет желать лучшего.

И еще, есть у меня одна просьба. Через пару лет, когда вам будет "мешать" "чайник", не надо уподобляться тем, кто сегодня заставил вас "стиснуть зубы".



Смотреть все статьи рубрики   .:.   Смотреть все статьи


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

 
© Copyright «автошколапроспект.рф». Все права защищены.
Телефон в Челябинске: +7 351 233-09-33
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Mittelspiel.ru