Автошкола Челябинска ПРОСПЕКТ Лицензия №12373 от 21.10.2016г. Тел.: +7 351 233-09-33
Подготовка
водителей категории:
B
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
 
Вождение
Вождение
Обучение вождению автомобилем.
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотографии автошколы, технопарка,
курсантов.
ПДД
ПДД
Обучение Правилам Дорожного Движения по билетам ПДД
Филиалы
Филиалы
Выберите ближайший к вам филиал автошколы и запишитесь на занятия
Автоинструкторы
Автоинструкторы
Автоиструторы
подробная информация
 

ВЫЕЗД С ПЛОЩАДКИ НА ДОРОГУ
02.09.2012

АВТОШКОЛА ЧЕЛЯБИНСКА ПРОСПЕКТ

Пришло время выезжать на дорогу.

"А не рано? Может, еще покатаемся по площадке?"

Поверьте, чаще всего боязнь дороги надумана. Ведь сегодня вам предлагается проделать на дороге (вокруг площадки) всего лишь то, что вы уже неплохо делаете на площадке. Так что расслабьтесь и в то же время сосредоточьтесь, вдохните и не забудьте выдохнуть и... поехали.

Выезд с площадки направо

Свой первый выезд с площадки лучше осуществить с поворотом направо. Так у вас меньше возникнет трудностей, они вам пока не нужны.

Итак, завершаем очередной поворот на площадке и готовимся к выезду на дорогу (рис. 47).

Рис. 47. Выезд с площадки – направо

1Крайнее правое положение. Первое, что надо сделать, это перестроиться в крайнее правое положение. Для безопасного перестроения следует соблюдать определенную последовательность действий:

1) включить указатели поворота направо, чтобы все поняли ваши намерения,

2) бросить взгляд в зеркало (лучше в правое боковое), и если правее вас движется другая машина, то уступить ей дорогу. Причем если вы не уверены в том, что смогли полностью охватить взглядом "мертвую зону" справа от себя, то надо повернуть голову назад направо, но только не дольше чем на 1 сек,

3) поработать рулем и перестроиться в крайнее правое положение.

2. Подготовка скорости и передачи. Как только машина начнет двигаться параллельно краю площадки, надо будет сразу же заняться подготовкой безопасной скорости. Места для поворота будет мало, так как обычно площадки бывают отделены от дороги нешироким газоном или тротуаром. Поэтому, чтобы вы смогли выполнить изображенную на рисунке траекторию поворота, необходимо снизить скорость до скорости пешехода и переключиться на первую передачу (см. рис. 43 и рис. 16–18).

3. Поворот направо. Сейчас вам надо выполнить поворот направо под углом 90° и этот поворот ничем не отличается от тех, которые вы только что делали на площадке. Просто надо грамотно поработать руками (см. рис. 13), стараясь придерживаться края проезжей части, как бы "облизывая" край тротуара (более подробно об этом далее).

4. Подготовка к возможной остановке. Давайте немного отвлечемся от выезда с площадки и поговорим о четырех вариантах возможных действий ногами в любой опасной ситуации. Вообще-то разговор на эту тему уже был, но будет лучше, если мы с вами создадим некую систему.

Когда вы приближаетесь к любому опасному месту, прежде всего следует попытаться реально оценить степень опасности, а затем и предпринять предупредительные меры (табл. 1).

Таблица 1. Действия ногами в зависимости от степени опасности

Степень опасностиПравая ногаЛевая нога
МалаяНе покидая педали газа, слегка напряглась и готова перескочить на педаль тормозаОтдыхает, но вспомнить о ней надо
СредняяПерешла на педаль тормоза и готова к работеПерешла на педаль сцепления и готова ее нажать
БольшаяРаботает педалью тормозаНа малой скорости движения
Нажала педаль сцепления до конца ее хода
На средней и большой скорости
Готовится нажать педаль сцепления, когда скорость снизится до малой
Экстренная остановкаАктивно работает педалью тормозаПедаль сцепления не трогать! Забыть о левой ноге!

Допустим, ситуация позволяет вам отчетливо видеть, что на дороге около площадки нет ни одной машины. Значит, никакой опасности нет, и вы просто работаете педалью газа, поддерживая необходимую скорость.

Если дорога видна не очень хорошо, если по ней движутся машины и т.д., то вам необходимо определить степень опасности и предпринять соответствующие меры, то есть подготовить ноги к возможным последующим действиям по своевременной и плавной остановке машины.

5. Остановка (в случае необходимости). Если вы выполнили предыдущие рекомендации, то сама остановка не должна вызвать у вас каких-либо затруднений. Это обычная остановка!

Конечно, останавливаться надо только в том случае, если по дороге движутся машины, которым будет создана помеха, или проезжую часть переходят пешеходы. При отсутствии таковых поворот можно и нужно продолжить.

6. Поворот направо (еще один). Когда вы выравнивали машину после первого поворота, наверняка у вас выключились указатели поворота. Поэтому сейчас вам надо включить их заново. А сам поворот по технике исполнения ничем не отличается от предыдущего, надо только правильно распределить внимание (рис. 48 иВозможные ошибки).

7. Полоса движения. После окончательного выезда на дорогу необходимо выбрать полосу, по которой вы продолжите движение. Подробный разговор об этом ждет вас в третьей главе, а пока придерживайтесь края дороги. Так для вас будет спокойнее и для всех безопаснее. А еще не забудьте выключить указатели поворота, если они сами не выключились.

Возможные ошибкиОшибок может быть много. Это и скорость больше чем надо, не та передача, неправильная работа руками и прочее.

Но на одну ошибку следует обратить особое внимание.

Нельзя неправильно работать глазами!

Водитель всегда должен смотреть в направлении движения!

Отвлекаться, то есть смотреть направо, налево и в зеркала можно только тогда, когда перед "носом" машины все определено и идет своим чередом (рис. 48).


Рис. 48. Распределение внимания при повороте направо: а) правильно; б) неправильно

Вообще-то глагол "смотреть" здесь употреблять нельзя. Напомню, водитель имеет право лишь "бросить взгляд" в сторону от направления движения, причем не более чем на 1 сек. Поверьте, этого короткого взгляда вполне достаточно для того, чтобы увидеть все машины, знаки и прочее, и даже определить степень опасности.

Если же, не отводя взгляда, "уставиться" на одинокую машину "на горизонте", которая подъедет к вам через "полчаса", то в этом случае и получаются те траектории поворота, которые на рисунках 47 и 48б перечеркнуты красным крестом.

На рисунке 48бпоказана также классическая авария, нередко происходящая при неправильном распределении внимания перед поворотом направо.

Приближаясь к перекрестку, водитель слишком долго смотрит налево, и поскольку его голова повернута в сторону от направления движения, то он просто не видит той машины, которая стоит сейчас перед ним!

Иными словами, вам разрешается бросить взгляд налево только один раз, когда вы уже вплотную приблизитесь к месту возможной остановки перед поворотом и лишь после того, как ваша машина начнет двигаться по намеченной вами траектории (рис. 47, поз. 5 и рис. 48апоз. X).

Траектория поворота направо

Любой поворот, в том числе и направо, можно разложить на три отдельных этапа (рис. 49):

I. Подготовка к повороту.

II. Собственно поворот.

III. Выход из поворота.

Первый этап. Подготовка к повороту (рис. 49, 50 и 51).

Если перед поворотом направо вы перестроились на крайнюю правую полосу, то этого недостаточно.

По правилам и здравомыслию занять надо крайнее правое положение, и поверьте, это не одно и то же.

Рис. 49. Три этапа поворота направо

Рис. 50. Крайняя правая полоса

Рис. 51. Крайнее правое положение

Крайняя полоса может быть такой широкой, что там спокойно умещается пара легковых автомобилей.

А крайнее положение подразумевает, что уже никому не захочется попробовать проехать между вашей машиной и тротуаром (рис. 50 и 51).

Если вы начнете поворот из положения 2 (рис. 50), то ждите неприятностей. Слишком велика вероятность того, что в салон вашей машины заедет мотоцикл, а может быть и обычный легковой автомобиль.

Перед каждым поворотом направо стоит вспомнить разницу между "полосой" и "положением", подумать о "шустриках", которые любят залезать во всевозможные "щели" и занять реальное крайнее правое положение.

Второй этап. Собственно поворот.

Начав поворот из крайнего правого положения, следует удерживать это положение на протяжении всего поворота (рис. 49).

Можно сказать и чуть короче: "При повороте направо "оближите" угол".

Углы бывают разные, поэтому в зависимости от формы угла тротуара или газона траектория движения автомобиля может быть плавной или "ломаной" (рис. 52 и 53). При этом не забывайте об эффекте смещения задней части автомобиля к центру поворота (см. рис. 42 и 54).

Рис. 52. Плавная траектория

Рис. 53. "Ломаная" траектория

Рис. 54. Наезд на угол тротуара

На рисунке 55 показано, как уберечь колеса своего автомобиля от повреждения о бордюрный камень и не наехать на ноги пешехода, стоящего на углу тротуара. До начала поворота надо немного отъехать от края проезжей части и уже из этого положения начинать поворот направо.

Рис. 55. Поворот в "угловатом" месте

Смещение влево перед поворотом направо допустимо только в узких проездах без интенсивного движения (например, во дворах). На обычных дорогах такой маневр будет небезопасен из-за движущихся рядом машин, да и, как правило, в этом нет никакой необходимости, поскольку на перекрестках все углы обычно скруглены.

Третий этап. Выход из поворота (рис. 49 и 56–58).

Завершать поворот направо желательно с выездом на крайнюю правую полосу (рис. 49). Таково требование ПДД, да и здравый смысл подсказывает то же самое.

А что, если в это время дорогу переходят пешеходы? Может их объехать, немного обогнуть (рис. 56)?

Это и пытаются сделать некоторые нерадивые водители. А ведь ПДД предусматривают такую ситуацию – при повороте направо и налево водители обязаны уступить дорогу пешеходам.

Рис. 56. Классическая ошибка при выходе из поворота

Как уступать, это вы решайте сами. Можно плавно остановиться в определенной точке заранее спланированной траектории движения. Можно уменьшить скорость движения до величины, позволяющей быстро принять правильное решение (остановиться или продолжить движение) в зависимости от ситуации. Но попытка объезда пешехода недопустима, так как она, как правило, приводит к аварии с ударом "сзади в бок" или "спереди в лоб" (рис. 56).

Исходя из описанных "перспектив", приближаться к любому перекрестку надо с тщательно разработанным планом всех своих последующих действий, в том числе с полной готовностью уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую вы собираетесь поворачивать. При этом траектория поворота, определенная Правилами и логикой, должна быть сохранена.

Все вышеизложенное относится как повороту направо, так и к повороту налево (рис. 57).

Рис. 57. При повороте всегда уступайте пешеходам

Думаю, с пешеходами все понятно. А что делать, если в нескольких метрах от поворота у тротуара стоит машина (рис. 58)?

Рис. 58. Сложный выход из поворота

В этом случае у вас есть как минимум два варианта действий.

Можно "отважиться" на выход из поворота сразу на вторую полосу (траектория "А"), но для этого требуется более тщательный анализ ситуации на перекрестке. Или вы поворачиваете на правую полосу, сразу же после поворота останавливаетесь в крайнем правом положении, дожидаетесь полного отсутствия машин у себя за спиной, и только после этого объезжаете стоящую машину (траектория "Б").



Смотреть все статьи рубрики   .:.   Смотреть все статьи


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

 
© Copyright «автошколапроспект.рф». Все права защищены.
Телефон в Челябинске: +7 351 233-09-33
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Mittelspiel.ru